Главная / Это интересно

Это интересно

Медицину основали египтяне, а не греки…

Группа исследователей из Центра биомедицинской египтологии Университета Манчестера, анализируя медицинские папирусы, созданные 3500 тысячи лет назад, обнаружила, что древние египтяне применяли, заслуживающие доверия рецепты за 100 лет до рождения Гиппократа. Для лечения ран, например, древнеегипетские врачи использовали мед, смолы, металлы, известные бактерицидными свойствами. Были обнаружены рецепты слабительных средств и касторового масла, колокоцинта (арбуз, имбирь смешанные с отрубями). При колике египтяне использовали белену, при лечении ревматизма сельдерей и шафран. Большинство древних средств, упомянутых в папирусах, оставалось на вооружении и в 20 веке, а некоторые и до сих пор.

Про тестостерон

История тестостерона, как эликсира жизни, насчитывает 4000 лет. Ученые Древней Греции, Древнего Рима, Европы, Китая догадывались о существования неких веществ в организме мужчины, которые давали ему мужественность, физическую силу, рост бороды и усов, обеспечивали сексуальную функцию и либидо.

И вот, в начале 20 века, три совершенно разные группы людей дошли до финальной линии, с интервалом в четыре месяца, друг от друга.

Первым, 27 мая 1935 года, был Эрнест Лакер, профессор фармакологии из Амстердама. Он обработал несколько тонн яичек быков и получил несколько ценных кристаллов тестостерона.

Вторым был немецкий химик, со шрамом на левой щеке от дуэли, Адольф Бутенант. Он работал в фармакологической компании Шеринг. Для исследований было собрано 25000 литров мочи у полицейских. Это количество достаточно для того, чтобы заполнить олимпийский бассейн. Из нее Бутенант извлек 15 мг (всего несколько кристаллов) андростерона, это неактивный продукт распада тестостерона.

Неделю спустя, после немецкого профессора, югославский химик Леопольд Руцик, работавший в Швейцарии, нашел способ производства тестостерона из холестерола (производное холестерина). Этот способ применяется до сих пор. Руцик и Бутенант в 1939 году получили Нобелевскую премию.

Про половые клетки

Как показывают биологические исследования из проовулирувавших (созревших) фолликулов у здоровой женщины 16% изначально являются неспособными к оплодотворению. Из сохранивших такую способность (84%) около 47% погибают на стадии оплодотворения, первичного дробления, имплантации и плацентации (закреплении к стенке матки для дальнейшего роста и развития), в течении первой и второй недель развития. Если повезло и развитие зародыш продолжает жить, то к 4—5 неделе внутриутробного развития у него уже будут зачатки половых желез. К 6—7 неделе у зародыша будут различие половых гонад (яичек у мальчика и яичников у девочки). На 10—11 неделе развития у девочек уже начнется производство собственных фолликулов, а у мальчиков дифференцировка семенных канальцев (в них, при достижении половой зрелости, начнут расти сперматозоиды) и клеток Лейдига (они начнут производство тестостерона, главного мужского гармона).

Про запахи

Российские специалисты выяснили, что американские ароматизаторы, предназначенные для усиления сексуально эффекта, содержат опасные для здоровья вещества, в связи с чем, Роспотребнадзор отдал распоряжение изъять препараты, содержащие вредоносные запахи с полок секс–шопов. По распоряжению Геннадия Онищенко по всем магазинам сексуальной направленности в РФ пройдут специальные рейды санитарных инструкторов. В их задачу войдет выявление мест, где распространяются ароматизаторы, в состав которых входит изобутилнитрат и прочие нитраты, относящиеся к так называемым проперсам (своего рода наркотическим веществам). Считается, что он увеличивает потенцию и дарит ощущение 2—3 минут наслаждения, когда расслабляются мышцы, расширяются сосуды и усиливается приток крови к мозгу.

Помидоры и рак предстательной железы

Национальный институт исследований рака им. Хадкинсона в США развенчал популярный миф о том, что помидоры способны предотвратить рак простаты у мужчин. Этот вывод сделали на основании анализа данных 28 тысяч человек. Мужчины, у которых в крови обнаружилось значительное содержание ликопена — мощного антиоксиданта, содержащегося в томатах, заболевали раком простаты так же часто, как и те, у которых содержание ликопена было крайне низким. Попутно сделано другое открытие, мужчины, в крови которых содержалось большое количество бета-каротина, чаще заболевали раком предстательной железы, и болезнь у них протекала агрессивнее, чем у мужчин с низки содержанием бета-каротина. Ранее было доказано, что бета-каротин повышает риск заболевания раком легких и сердечно-сосудистыми болезнями. Авторы исследований утверждают, что проблемы заключаются не в поедание моркови (она богата бета-каротином), а в пищевых и спортивных добавках, которые содержат высокие дозы этого вещества, и рекламируются производителями, в том числе и как панацея от рака.

Стресс и эректильная дисфункция

Ранее полагали, что основной причиной снижения эрекции являются различные психические и психологические нарушения. Однако, в настоящее время, в связи с усовершенствованием методов диагностики установлено, что примерно 80% случаев эректильной дисфункции (ЭД) связано с органическими нарушениями. Но, в то же время, безусловно, психические расстройства способны в той или иной степени вызывать нарушение эрекции. По характеру и форме психогенная ЭД весьма разнообразна. У молодых лиц она нередко проявляется фобическими сексуальными неврозами, так называемым неврозом «ожидания неудачи». Это могут быть ситуационные нарушения, связанные с особенностями обстановки и обстоятельств сексуальной близости, поведением партнера, неуверенностью в своей сексуальной потенции. Условием их реализации в форме ЭД, служит определенный психотип личности. Неврологические реакции, способные привести к ЭД, наиболее часто представлены тремя видами: депрессия, тревога и стресс. При депрессии легкой степени вероятность развития ЭД составляет 25%, а при тяжелой — около 90%. Постоянное употребление и зависимость от психотропных препаратов, в т.ч. алкоголизм и наркомания, можно отнести к факторам способствующим возникновению как психологической, так и органической ЭД в зависимости от степени выраженности и характера нарушений. Есть два основных пути реализации психических влияний на возникновение и поддержание эрекций. Во- первых, тормозящее воздействие корковых и подкорковых (имеется в виду головного мозга) структур на спинальные центры эрекции. Во-вторых, состояние тревоги и эмоциональное напряжение активизирует симпатическое звено (тормозящее) вегетативной инервации, поддерживающей «работу» полового члена.

Про воспаление мочевого пузыря (цистит)

Острый цистит является одним из наиболее частых диагнозов в урологии. Встречаемость цистита у женщин составляет 0,5—0,7 эпизода заболевания на 1 женщину в год. Распространенность о. цистита в России, по расчетным данным, составляет 26—36 млн случаев в год. Заболеваемость у взрослых мужчин о.циститом, напротив, крайне низкая и составляет 6—8 эпизодов в год на 1000 мужчин в возрасте 21—50 лет.

Считается, что каждая четвертая женщина на нашей планете знает, что такое цистит, а каждая десятая страдает хронической формой этого заболевания.

При анализе результатов бактериологического исследования мочи, выявлено, что в 98,3% случаев развитие болезни связано с инфицированием нижних мочевых путей. Основными возбудителями при о.цистите являются чаще всего: кишечная палочка в 86,4% случаев, клебсиелла и энтеробактер 15,3%, протей 10,2%, стафилококк 5,1%, стрептококк 5,1 %. Приблизительно у 22% больных наблюдались микробные ассоциации, наиболее часто вместе встречались кишечная палочка и энтерококк.

Про вирус папилломы человека

В настоящее время одной из самых актуальных проблем гинекологии, урологии и дерматовенералогии является воспрос о генитальной папиломавирусной инфекции или ВПЧ. Это одна из наиболее распространенных инфекций передаваемых половым путем. Только в США ею поражены 20 млн человек и ежегодно заражаются еще 5,5 млн. Чрезвычайная опасность связана с ее социальной значимостью. С ВПЧ связаны почти все случаи рака шейки матки у женщин и около 50% других видов рака аногенитальной области, а так же целый ряд разновидностей злокачественных новообразований верхних дыхательных путей и кожи. В России, только зафиксированных случав, около 39 на 100 тыс населения. После 2005г наблюдается рост инфицированности в десятки раз, хотя вероятно, и эти цифры не отражают истинной распространенности. Во многом, это связано со сложностью диагностики субклинических и латентных (скрытых) форм.

При половом заражении ВПЧ инфекция чаще всего приводит к развитию аногенитальных бородавок. Остроконечные кондиломы — это мягкие папиломатозные разрастания, по внешнему виду напоминающие цветную капусту. Кератозные бородавки — кожные разрастания в виде цветной капусты, но поверхность их шершавая, плотная (роговая). Плоские бородавки — пятнистые элементы или слегка приподнятые над поверхностью папулы. Папулезные бородавки — куполообразные папулы диаметром от 1 до 4 мм с гладкой поверхностью, имеют цвет сырого мяса, находятся на коже покрытой ороговевшим эпителием.

Без лечения генитальные бородавки инволюцируют спонтанно в 90% случаев, могут длительно персистировать или увеличиваться в размере и количестве, трансформируются в рак в 10% случаев. В среднем переход в инвазивный рак (36% случаев) происходит за 3,8—5,7 лет.

В настоящее время, возможно установить тип вируса, его количество. Исходя из биологических особенностей ВПЧ лечение предусматривает: противовирусную терапию, иммунотерапию, удаление бородавок. Лечению и наблюдению должны подвергаться и скрытые (субклинические, латентные) формы ВПЧ. Сейчас эффективность лечения ВПЧ-инфекции различными методами, включая повторные курсы, составляет 60—80%.

Любопытная статистика в медицине

По мнению ученых, так распределяются факторы, по степени их влияния на здоровье. Экологические факторы 40—70%, социокультурные факторы 25—50%, наследственность 20—25%, уровень здравоохранения в стране 10—15%.

От 5 до 30% населения России инфицировано различными вирусами гепатитов. А это значит, что носитель есть почти в каждом коллективе.

На 18—20 ударов в минуту учащает биение сердца каждая выкуренная сигарета, а число сердечных сокращений за сутки увеличивается на 15—20 тысяч. Среди пациентов с эректильной дисфункцией через год после отказа от курения, улучшение в сексуальной жизни отмечалось более 25% случаев, в то время как среди больных того же возраста, продолжавших курить, улучшений отмечено не было. Сперматозоиды курильщика характеризуются значительным (в 4 раза!) уровнем хромосомных аномалий и снижению оплодотворяющей способности. У курящих женщин снижается чувствительность рецепторов к собственным женским гармонам, отсюда могут формироваться нарушения менструального цикла, женское бесплодие.

В 100 миллиардов евро эксперты ЕС оценивают ущерб от лечения болезней связанных с курением.