Главная / Полезные статьи / Иммунологическое бесплодие: описание, диагностика и лечение

Иммунологическое бесплодие: описание, диагностика и лечение

Иммунологическое бесплодие: описание, диагностика и лечение

Примерно в 10 случаях из 100 причиной не наступления беременности в супружеской паре является иммунологическое бесплодие. Оно может быть мужским и женским, причем у женщин это вид бесплодия встречается вдвое чаще, чем у мужчин.

Что называют иммунологическим бесплодием?

Иммунологическим бесплодием называют невозможность наступления беременности в паре вследствие поражения мужских сперматозоидов антиспермальными антителами, которые сокращенно обозначают АСАТ (белки, которые могут вырабатываться иммунной системой некоторых людей).

АСАТ могут образовываться у женщин в крови. Это становится причиной обездвиживания сперматозоидов при попадании их в цервикальный канал, вследствие чего беременность наступить не может. Если АСАТ образовываются у мужчин (кровь, эякулянт), то это приводит к снижению подвижности мужских половых клеток и к нарушению сперматогенеза.

Иммунологический фактор бесплодия у женщин может возникнуть в случаях:

  • Наличия хронических заболеваний половых органов с протеканием воспалительных процессов;
  • В результате инфекционных заболеваний, полученных во время полового контакта;
  • При генитальном эндометриозе;
  • Некоторых видах аллергии.

Мужчины могут получить иммунологический фактор бесплодия вследствие:

  • Анатомических нарушений (варикоцеле, крипторхизм, паховая грыжа, обструкция семявыводящих путей, агенезия семявыводящих протоков, а также перекрут яичка);
  • Травм органов малого таза (мошонки) или после перенесения операции на них;
  • Заболеваний, которые переносятся при незащищенных половых актах;
  • Хронических заболеваний в виде орхита, эпидидимита и простатита, протекающих с воспалительными процессами.

У мужчин иммунологическое бесплодие может иметь два вида. В первом случае сперматозоиды полностью или частично обездвиживаются спермоиммобилизирующими антителами. Во втором случае сперматозоиды склеиваются эпителиальными клетками или слизью в комки спермоагглютенирующими антителами.

Диагностика иммунологического бесплодия

Медицинский центр «Андролог» предлагает диагностику заболеваний репродуктивных систем мужчин и женщин. Диагностика иммунологического бесплодия происходит в несколько этапов в зависимости от пола пациента:

  • Мужчины делают спермограмму и сдают кровь для определения наличия АСАТ. Бесплодие диагностируется в случае, если антителами покрыто более половины подвижных сперматозоидов;

  • Для женщин необходим анализ слизи, содержащейся в цервикальном канале, а также обследование для установления половой совместимости партнеров методом посткоитального теста или пробы Шуваровского. С помощью проведения MAR-теста определяют, какой процент сперматозоидов покрыто АСАТ. Если более половины – диагноз подтверждается.

    Диагностика также производится методом:

  • Пенетрационного теста на определение проникающей способности мужских половых клеток;

  • Перекрестного пенетрационного теста для подтверждения пробы Курцрока—Миллера.

    Для проведения обследований потребуется исследование донорской семенной жидкости и семени супруга.

    Лечение

    Для лечения мужского бесплодия мужчинам назначают ICSI-MAQS, что является микроскопическим анализом качества сперматозоидов, предназначенных для инъекции их в цитоплазму яйцеклетки. Альтернативой является технология PICSI, которая позволяет произвести инъекцию физиологически лучшего сперматозоида в яйцеклетку.

    У женщин лечение бесплодия производят консервативными методами:

  • Лечение лекарственными препаратами;

  • Кондом-терапия.

    Если женское иммунологическое бесплодие не поддается консервативному лечению, то прибегают к ЭКО. ВРТ – это единственный способ зачать ребенка в случае, когда оба партнера имеют иммунологический фактор бесплодия. Иными методами лечения, включая самолечение, справиться с проблемой невозможно.

    Смотрите также: