Главная / Полезные статьи / Как проверяют маточные трубы на проходимость?

Как проверяют маточные трубы на проходимость?

Как проверяют маточные трубы на проходимость?

Маточные трубы выполняют очень важную функцию в женском организме. Они являются транспортным каналом для яйцеклетки и для сперматозоида. Значит, их проходимость очень важна для зачатия ребенка. Как правило, проверять проходимость маточных труб специалисты берутся в случае бесплодия, поскольку это одна из возможных его причин. Женщин часто волнует вопрос: «Как проверяют маточные трубы, и насколько болезненной является процедура?»

Основные методы проверки маточных труб

В медицине определяют несколько разновидностей данной проверки женских половых органов. Перечислим их:

  • Гистеросальпинография или рентген,
  • УЗИ,
  • Лапароскопия,
  • Эхогистеросальпингоскопия.

Все способы проверки маточных труб являются безболезненными и не вызывают у женщин побочных эффектов, поэтому бояться их абсолютно не стоит. Но вот определить необходимость того или иного способа для каждой пациентки сможет только гинеколог, так как он учитывает состояние пациентки и назначает предварительные анализы.

Рассмотрим подробнее, как проверяют маточные трубы.

Рентген

Для осуществления данного метода диагностики сначала делается рентгеновский снимок внутренних половых органов женщины в спокойном состоянии. Затем во влагалище специалисты вводят катетер, через который вводится жидкость синего цвета.

После того, как жидкость пройдет в брюшную полость снимки делаются повторно. Затем специалисты уже оценивают, как повела себя жидкость: остановилась, или прошла в брюшную полость.

Данная процедура проводится тогда, когда половая система готовится к выводу яйцеклетки. При этом женщина находится в горизонтальном положении.

УЗИ

По сравнению с предыдущим способом данная методика позволяет получить не столь точные результаты. Однако для исследования не требуется подвергаться рентгеновскому излучению.

УЗИ, как правило, делают перед овуляцией, чтобы проверить проходимость маточных труб. Через шейку матки в матку вводится катетер, а во влагалище вводят датчик аппарата. Через катетер вливается физиологический раствор и с помощью ультразвука доктор наблюдает за тем, как движется раствор. Если жидкость останавливается в маточных трубах, то, вероятно, имеет место такое нарушение, как их непроходимость.

Лапароскопия

Лапароскопия позволяет получить точные результаты о состоянии маточных труб. В брюшную полость вводят датчик лапароскопа. Это делается через надрез, который потом быстро заживает. На монитор передается изображение, что дает специалисту возможность проверить состояние женский половых органов. Процедура проводится под общим наркозом.

Эхогистеросальпингоскопия

Данный способ проверки маточных труб выполняется также при помощи ультразвука. В этом случае датчик аппарата вводят в брюшную полость через влагалище. Результаты, видны на мониторе, помогают доктору оценить не только состояние маточных труб, но и определить наличие других патологий.

Эхогистеросальпингоскопия имеет некоторые противопоказания, её не применяют, если у пациентки обнаружены воспалительные или инфекционные заболевания половых органов.

Таким образом, существует несколько способов того, как проверяют непроходимость маточных труб. Как правило, они назначаются пациенткам при невозможности зачать ребенка. Если исследования подтвердят патологию, то врач назначит соответствующее лечение бесплодия. В современной медицине существуют высокоэффективные методы борьбы с данной проблемой. Поэтому если вы долгое время не можете забеременеть, не стоит заниматься самолечением или закрывать на это глаза, обратитесь к специалисту. Вам обязательно помогут!

Смотрите также: