Главная / Полезные статьи / Кровотечение после прерывания беременности: норма или повод для паники

Гормональное бесплодие у женщин

Кровотечение после прерывания беременности: норма или повод для паники

Маточное кровотечение после прерывания беременности – это распространенное в акушерской практике явление, которое имеет место в первые сутки после выполнения операции. Интенсивность и продолжительность кровопотери индивидуальны и зависят не только от особенностей женского организма, но и от разновидности аборта.

Особенности кровотечения после выполнения аборта

Кровотечение может вовсе отсутствовать на протяжении первых двух суток после хирургического прерывания беременности, но позднее усиливается до менструального кровотечения и продолжается в отдельных клинических картинах до 6 недель. Данная патология свидетельствует о гормональном дисбалансе, то есть присутствует недостаточная «поддержка» тканей эндометрия, которая поддерживает развитие беременности. В результате этого кровотечение после прерывания беременности может только усилиться, и продолжаться прерывисто несколько недель. Важно понимать, что здесь речь идет уже о патологии.

Большинство женщин репродуктивного возраста беспокоит главный вопрос, сколько будет длиться кровотечение после аборта? Вопрос индивидуален, но, если оно не проходит более двух недель после избавления от плода, важно срочно обратиться к участковому гинекологу. Продолжительность кровоизлияния зависит также от срока беременности: чем раньше проводится аборт, тем больше шансов в щадящем «режиме» и без серьезных последствий решить столь пикантную проблему.

Причина патологического кровотечения после аборта

Появление кровотечения после выполнения аборта не должно смущать пациентку, однако его продолжительность должна стать поводом для беспокойства. Среди патологических причин данного симптома следует выделить:

  • Перфорация матки;
  • Травма шейки матки;
  • Присутствие остаточной плодной ткани;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Реакция женского организма на отдельные анестетики.

При таких диагнозах наряду с кровоизлиянием присутствует очевидное нарушение температурного режима, судороги, общая слабость, обмороки, гипотония, учащение сердечного пульса. Такие признаки шока важно не игнорировать, а своевременно посетить медицинский центр и квалифицированного специалиста.

Что делать при кровотечении после прерывания беременности

Важно понимать, что остановить продолжительное кровотечение после прерывания беременности в домашних условиях невозможно, только грамотный гинеколог может определить точную и эффективную схему лечения. Промедление в данном вопросе может стоить пациентке жизни.

Если же обращение к врачу своевременное, то первым делом пациентку направляют на УЗИ. Это точное клиническое обследование позволяет определить этиологию патологического процесса и будущую схему лечения. Если стало известно, что в матке присутствует остаточная ткань плода, необходимо дополнительное хирургическое вмешательство для качественной чистки ее полости. В случае механического повреждения матки или ее шейки после прерывания гинеколог назначает репарацию травмированного участка матки, мочевого пузыря или кишечника.

Возможные осложнения

Кровотечение после прерывания беременности опасно для женского здоровья и наносит серьезный урон репродуктивной системе женщины. Среди потенциальных осложнений врачи выделяют бесплодие, злокачественные образования и даже смерть пациентки. Поэтому проблему требуется решать своевременно, а прерывать беременность на раннем сроке во избежание обильного кровотечения.

Смотрите также: