Главная / Полезные статьи / Ложные позывы мочеиспускания - требуют обследования у специалистов

Ложные позывы мочеиспускания - требуют обследования у специалистов

Ложные позывы мочеиспускания - требуют обследования у специалистов

Ложные позывы мочеиспускания могут происходить по-разному и сопровождаться другими симптомами. Например, есть постоянные позывы на мочеиспускание, а моча или не выделяется вовсе, или выделяется совсем небольшое количество. Или ложные позывы мочеиспускания сопровождаются жжением и другими неприятными симптомами. В обоих случаях необходимо обратиться в медицинский центр для установления точного диагноза и назначения лечения. Нейрогенный мочевой пузырь - это случай, когда причиной ложных позывов и нарушений мочеиспускания является поражение нервной системы.

Как происходит мочеиспускание

Функция регулирования позывов к мочеиспусканию лежит на мочевом пузыре, который представляет собой полый мешочек со стенками из мышечных волокон. В нем собирается моча из почек, и когда он наполняется полностью, стенки сокращаются и происходит его опустошение. При этом в головной мозг поступают соответствующие сигналы, которые и вызывают ощущение позыва мочеиспускания. Присутствие веществ, обладающих раздражающим действием на мочевыводящие пути, может сбивать нормальную реакцию мочевого пузыря и вызывать ложные позывы к мочеиспусканию. К таким веществам можно отнести алкоголь, кофе, чай, заменитель сахара ньютрасвит.

Причины расстройств работы мочевого пузыря и ложных позывов к мочеиспусканию

Самая распространенная причина появления ложных позывов мочеиспускания это различные инфекционные заболевания, причем возникновение позывов не зависит от локализации места инфекции. Такие симптомы бывают при воспалении почек, уретры, мочевого пузыря, предстательной железы или влагалища. Инфекция раздражает мочеполовую систему и нарушает ее правильную работу.

Уретрит – воспаление уретры (мочеиспускательного канала) может быть одинаково часто и у мужчин, и у женщин, но в силу анатомических причин у мужчин проявляется более быстро и более остро, потому что уретра у них более узкая и длинная. У женщин симптоматика может быть менее выраженной или вообще остаться незамеченной. Уретрит может быть инфекционным или неинфекционным. Возбудителями могут быть гонококки, вирусы, бактерии, хламидии, трихомонады и прочие.

Причины возникновения уретрита у женщин

Предрасполагающих факторов очень много, и среди них можно отметить:

  • сильное переохлаждение, однократное или периодические;
  • начало половой жизни, то есть бурный половой акт может спровоцировать симптомы уретрита;
  • венерические заболевания, половые инфекции;
  • неправильное питание, при котором сильно острое, кислое, соленое, жареное, пряное или алкоголь при выделении с мочой раздражают уретру;
  • гинекологические проблемы, приводящие к изменению микрофлоры влагалища;
  • менопауза;
  • мочекаменная болезнь, при которой выделяющиеся кристаллы травмируют стенки уретры;
  • снижение иммунитета.

Причины уретрита у мужчин

Причины абсолютно те же, что и у женщин. Проявления – белесые или слизистые выделения половых органов, боль, зуд, рези и часто ложные позывы мочеиспускания.

При уретрите воспалительный процесс может легко перекинуться на мочевой пузырь и тогда разовьется цистит, а если на почки, то пиелонефрит, поэтому ждать, что само пройдет, никак нельзя.

Ложные позывы мочеиспускания при беременности

При протекании беременности в первом и третьем триместре могут быть частые ложные позывы мочеиспускания. Это объясняется тем, что в женском организме увеличивается количество жидкости, и почки быстрее избавляются от вредных продуктов, ну и усиливается давление матки на мочевой пузырь. Если количество выпитой и выделенной жидкости совпадает, то беспокоиться не следует, потому что это вполне нормальное явление. Если выделяется жидкости меньше и в моче появился белок, следует сразу же принимать меры под наблюдением специалиста.

Заболевания простаты у мужчин

Аденома простаты у мужчин - заболевание очень сложное и может протекать незаметно в скрытой форме, но, однако первыми признаками могут быть:

  • ложные позывы мочеиспускания, особенно часто в ночное время;
  • появление внезапных позывов в любое время;
  • затруднение мочеиспускания особенно в начале;
  • вялая струя мочи;
  • наличие остаточной мочи.

Узелковая гиперплазия клеток предстательной железы сначала сопровождается образованием мелких узелков, состоящих из клеток, которые способны очень быстро размножаться. Из-за увеличения в размерах узелков сжимается мочеиспускательный канал и нарушается нормальное функционирование мочеполовой системы, поэтому ложные позывы мочеиспускания не должны оставаться без внимания.

Смотрите также: