Главная / Полезные статьи / Медицинское прерывание беременности в специализированном центре обеспечивает минимальные осложнения для женщины и ее детородной функции

Медицинское прерывание беременности в специализированном центре обеспечивает минимальные осложнения для женщины и ее детородной функции

Медицинское прерывание беременности в специализированном центре обеспечивает минимальные осложнения для женщины и ее детородной функции

Нежелательная беременность явление достаточно распространенное, ведь рождение ребенка событие очень ответственное и не всегда, к сожалению, родители или родители родителей бывают к этому готовы. Медицинское прерывание беременности в такой ситуации является крайней и необходимой мерой, от которой зависит не просто здоровье женщины, но и здоровье будущих детей. Чтобы минимизировать возникновение осложнений перед процедурой необходимо обязательно пройти осмотр у гинеколога, в ходе которого не просто производится оценка работы всех систем организма, но и выбирается оптимальный вариант медицинского прерывания беременности. В современной медицине прерывание беременности осуществляется несколькими методами: выскабливанием матки, вакуум-аспирацией (мини-аборт), медикаментозный аборт.

В течение первых 15 дней беременности не образуется тесная связь плодного яйца со слизистой оболочкой, следовательно, при его удалении не происходит значительная кровопотеря. При осуществлении искусственного отторжения плодного яйца травмируются сосуды и ткани, что приводит к возникновению кровотечения. Следовательно, чем меньше срок беременности, тем менее травматично протекает прерывание беременности и, следовательно, происходит менее выраженная гормональная перестройка организма.

Вероятные последствия прерывания беременности

Аборт может спровоцировать возникновение различных гинекологических заболеваний. В особой группе риска находятся нерожавшие женщины, которые решили сделать искусственное прерывание беременности – воспалительные заболевания начинаются у 10-20% женщин, то есть практически у каждой пятой.

В результате медицинского прерывания беременности может нарушиться менструальный цикл, то есть циклы становятся нерегулярными и даже возможно кровотечение между месячными. У рожавших женщин цикл восстанавливается примерно через 3-4 месяца, у нерожавших восстановительные процессы могут затянуться до полугода и более.

Любое медицинское прерывание беременности приводит к нарушениям эндокринной и нервной системы, снижается сопротивляемость организма, также такая процедура может привести к психологическому стрессу, который вполне может привести к изменениям психики.

Таким образом, всем женщинам и мужчинам следует понимать, что медицинское прерывание беременности - это сложнейшая и опасная операция, которая должна проводиться в специализированных клиниках и медицинских центрах, и она может вызвать ряд нежелательных осложнений.

Классический аборт или выскабливание матки

Хирургическое прерывание беременности проводится, когда срок беременности превышает 8 недель, но не больше 12. При помощи инструментов происходит проникновение в матку и тщательно выскабливается ее полость. Невозможно сделать такой аборт, не повредив здоровых тканей, поэтому его проводят под наркозом или местной анестезией.

Вакуум-аспирация или мини-аборт

Это более современный и менее травматичный способ, он дает меньшее количество осложнений, но его выполняют только на ранних стадиях беременности – начиная с 4 и до 6 недели под общим обезболиванием. Во время операции плодное яйцо удаляется из полости матки действием вакуума при помощи отсасывающей трубки, которую вводят посредством гибкой пластмассовой канюли. Такая операция подойдет тем, кто решился прервать первую беременность, так как более бережно совершаются необходимые манипуляции. Проведение гистероскопии позволяет контролировать состояние полости матки после выскабливания, а также выявить различные внутриматочные патологии.

Медикаментозное прерывание беременности

Медикаментозное прерывание беременности относится к нехирургическим методам и имеет огромное преимущество по сравнению с хирургическими методами. Здесь полностью отсутствуют инструменты для проникновения в матку, и поэтому не может быть надрывов, разрывов и других механических травм - все возможные осложнения сводятся к минимуму. Отсутствуют воспалительные осложнения и проблемы связанные с наркозом. Однако такое прерывание беременности эффективно только на ранних стадиях до 6 недель или до 42 дней отсутствия менструации. Но когда все сроки упущены, возможен только классический аборт.

Смотрите также: