Главная / Полезные статьи / Мочеиспускание с кровью - что делать?

Мочеиспускание с кровью - что делать?

Мочеиспускание с кровью - что делать?

Функциональная обязанность мочевого пузыря в организме заключается в накоплении и удерживании мочи, которая фильтруется почками, и выведении ее из организма. Если отмечается мочеиспускание с кровью, то это свидетельствует о серьезных неполадках организма и сигнализирует о повреждении, инфекции из-за развитии онкологического процесса. При появлении этого серьезного признака, не стоит откладывать с посещением поликлиники или оздоровительного учреждения – только квалифицированный специалист – уролог сможет определить истинную причину появления крови в моче и назначить адекватное лечение.

Мочеиспускание с кровью - причины

Если во время акта мочеиспускания в моче постоянно присутствуют кровяные сгустки или свежая кровь, то это может быть сигналом, говорящим о следующих поражениях почек:

  • Повреждения могут иметь травматический характер.
  • Наличие в почках новообразования в виде опухоли или кисты.
  • Присутствие камней в почке.
  • Инфекционные болезни почек (пиелонефрит).
  • Эмболия сосудов – закупорка их кровяным сгустком.
  • Гломерулонефрит.
  • Поликистоз почек.

Когда в мочевом пузыре появляется новообразование или полип, то на ранних стадиях развития патологического процесса никаких болевых или дискомфортных ощущений не отмечается. Если мочеиспускание с кровью сопровождается спазматическими болями, то это говорит о присоединении инфекции.

Камни, образованные в почечных лоханках и инфекционный процесс зачастую вызывают острую боль, которая может отдавать в поясницу, мочевой пузырь и половые органы. Для инфекционных заболеваний мочеполовой системы характерно также повышение температуры тела, подъем артериального давления и общая слабость.

Сгустки крови при мочеиспускании

Этот тревожный симптом должен вызывать повышенный интерес - ведь он свидетельствует о наличие злокачественного новообразования. Сгустки крови образуются при этой патологии в результате внутренних кровотечений, вызванных опухолью, с последующим накапливанием в лоханке почек, в мочевом пузыре и в мочеиспускательном канале.

Частое мочеиспускание с кровью

Если наблюдаются учащенные позывы к мочеиспусканию, а после посещения туалета остается чувство недостаточного облегчения мочевого пузыря, это свидетельствует о поражении мочевых путей инфекцией. При этом наблюдается озноб и повышение температуры тела (не выше 38°C). Небольшое количество выделяющейся крови окрашивает мочу в бледно-красный цвет. Такие же признаки могут отмечаться и при туберкулезе почек, поэтому их появление является серьезной причиной для обращения к урологу в медицинский центр, где будут проведены необходимые анализы и УЗИ-исследование.

Другие причины появления крови в моче

Существует ряд причин, не связанных с патологией мочевыделительной системы, вызывающих изменение цвета мочи:

  • Кровь в мочу может попадать во время месячных и при климаксе.
  • Употребление некоторых лекарственных препаратов, в состав которых включаются красители – рифампицина, пиридия или фенолфталеина, происходит изменение цвета мочи.
  • Наличие в пище продуктов, содержащих натуральные красители (свекольный сок) также приводит к окрашиванию мочи в красный цвет.
  • При употреблении гормональных препаратов могут наблюдаться аналогичные изменения.

Кровь при мочеиспускании у беременных

При вынашивании ребенка появление крови в процессе мочеиспускания (гематурия) считается довольно частым явлением. Это происходит часто из-за повышения давления в брюшной полости. Увеличенная матка при этом может блокировать отток мочи из мочевого пузыря, что провоцирует развитие инфекции. Другими причинами могут быть камни в почках, и такие заболевания, как анемия или диабет.

В любом случае, при появлении такого симптома, как мочеиспускание с кровью, не следует откладывать с визитом в медицинский центр. Не занимайтесь самолечением – этот симптом может быть тревожным сигналом о наличии серьезного заболевания, которое можно вылечить на ранней стадии, при своевременной диагностике.

Смотрите также: