Главная / Полезные статьи / Трубное и перитонеальное бесплодие – что это?

Трубное и перитонеальное бесплодие – что это?

Трубное и перитонеальное бесплодие – что это?

Несмотря на поразительные успехи в области здравоохранения, бесплодие остается основной проблемой, волнующей большинство женщин репродуктивного возраста. Так, особое место в классификации бесплодия занимает трубное и перитонеальное бесплодие. Как правило, эти две формы сочетаются в одном клиническом случае, название которого в литературе встречается в виде аббревиатуры ТПБ.

Рассмотрим каждую составляющую патологии по-отдельности, поскольку часто именно причины заболеваний указывают на верное направление лечения бесплодия. При этом стоит учесть, что все манипуляции, в том числе диагностические, должен проводить дипломированный врач в хорошо оснащенном медицинском центре.

Несколько слов о трубном бесплодии

Трубное бесплодие есть следствие анатомофункциональных нарушений маточных труб (их отсутствие, нарушение проходимости и сократительной способности). Чаще всего причиной этому выступают:

  • хирургические операции, произведенные на органах брюшины и малого таза;
  • воспалительные процесс половой системы, травмы (к примеру, в результате родов);
  • ИППП, вызываемые Neisseria gonorrhoeae, микоплазмой, трихоманадой, вирусом герпеса и другими возбудителями.
  • Все перечисленное, в конечном счете, вызывает окклюзию (сужение вплоть до спаек) маточных труб.

Несколько слов о перитонеальном бесплодии

Перитонеальное бесплодие характеризуется наличием спаек в придатках матки. Причины во многом сходны с трубной формой, это:

  • воспаление,
  • наружный эндометриоз,
  • хирургические операции.

Встречается у 40% бесплодных женщин, обратившихся в поликлинику за помощью.

При диагностике обнаруживаются склерозированные очаги на стенках труб, васкулит, варикозное расширение венул, редукция капилляров, образование микрокист, атеросклероз и многие другие морфологические изменения труб.

Диагностика

Любое лечение, как известно, должно начинаться с тщательной и продуманной диагностики.

Для ТПБ особое место занимает наличие у пациентки подробной карты перенесенных заболеваний, в том числе ИППП, и оперативных вмешательств.

Кроме того, при подозрении на рассматриваемый диагноз обязательно обследование гинекологом. В диагностическом кабинете специалист сможет увидеть, к примеру, изменения положения и подвижности матки, а также более укороченный, по сравнению с нормальным состоянием, свод влагалища.

Также для последующего подтверждения патологии используют такие диагностические методы, как посев на возбудитель ИППП, лапароскопия, гистеросальпингография и сальпингоскопия.

Лечение ТПБ

Трубное и перитонеальное бесплодие успешно лечится как консервативно, с помощью лекарственных препаратов (ферментов, глюкокортикоидов, противомикробных средств), физиотерапии (электрофорез, КВЧ-терапия, грязевые аппликации, электростимуляция матки и придатков), массажей (абдоминально-влагалищный вибромассаж), так и оперативно. При этом гарантировать положительный результат можно лишь в том случае, если обращение к врачам специализированного медицинского центра произошло своевременно и без задержек с учетом всех противопоказаний, таких как:

  • Туберкулез гениталий;
  • Кровотечения;
  • Воспалительный процесс в активной фазе;
  • Длительность спаечных процессов более 5 лет;
  • Возраст пациента более 35 лет;
  • Наличие сопутствующих заболеваний и др.

Если все-таки лечить перитонеальное бесплодие неперспективно, логичным решением станет согласие на проведение зачатия современным методом ЭКО, противопоказания для которого сходны с таковыми для обычной беременности.

Смотрите также: