Главная / Полезные статьи / Поликистоз яичников - можно ли забеременеть?

Поликистоз яичников - можно ли забеременеть?

Поликистоз яичников - можно ли забеременеть?

Поликистоз яичников - неприятное, но распространенное заболевание, которое препятствует зачатию и вынашиванию беременности. Данные статистики говорят о том, что очень многие женщины страдают этим заболеванием и, конечно же, их волнует вопрос: если поликистоз яичников – можно ли забеременеть?

Медицина, даже очень современная, к сожалению, не может дать точного ответа на вопрос, почему возникает поликистоз яичников. Многие специалисты предполагают наличие наследственных факторов, инфекционные заболевания, ранние аборты, стрессы в подростковом возрасте и даже частые простудные заболевания. По сути поликистоз - это появление на яичнике или яичниках кистозных образований, содержащих неразвитые яйцеклетки, поэтому при наличии поликистоза яичников наступление беременности весьма проблематично.

Что такое поликистоз яичников

Гормонозависимое заболевание поликистоз яичников происходит вследствие сбоя продуцирования организмом таких гормонов как инсулин, который провоцирует выработку андрогенов, мужских половых гормонов, которые подавляют выработку женских. В результате выработка полноценных яйцеклеток невозможна, и забеременеть практически не реально. Поликистоз яичников коварное заболевание протекает часто бессимптомно, и поэтому многие женщины не подозревают о его наличии, пока не решают завести ребенка. Все же у поликистоза яичников есть определенные симптомы, при проявлении которых лучше сразу обратиться к урологу, чтобы можно было забеременеть.

Некоторые проявления, которые могут свидетельствовать о наличии поликистоза яичников

Поликистоз яичников чреват для женщины не только бесплодием, но и другими тяжелыми последствиями, такими как разрыв кисты или яичника, онкологические заболевания. Возможные проявления поликистоза яичников:

  • увеличение массы тела без видимого увеличения калорийности рациона – косвенный признак, имеющийся практически у всех заболевших женщин;
  • высыпания подобные угревым на лице и других участках тела;
  • увеличение количества волос на теле по мужскому типу;
  • усиливается работа сальных и потовых желез, делая кожу и волосы более жирными, чем обычно;
  • узи фиксирует непропорциональное увеличение яичников;
  • нарушение менструального цикла;
  • кровотечения между менструациями.

Вопрос, возникающий у женщин, которым ставят диагноз поликистоз яичников: можно ли забеременеть и насколько это опасно, очень актуален, потому что вынашивание ребенка при наличии невылеченного поликистоза может стать серьезной нагрузкой не только для здоровья матери, но и плода тоже.

Вероятные осложнения беременности при поликистозе яичников

Осложнения у плода:

  • угроза выкидыша или выкидыш;
  • роды преждевременно;
  • замирание плода или остановка его в развитии.

Осложнения у будущих мамочек:

  • значительное увеличение массы тела;
  • повышение артериального давления;
  • развитие диабета.

Если поставлен диагноз поликистоз яичников, можно ли забеременеть необходимо решать с лечащим врачом в медеинском центре, но только после прохождения соответствующего лечения и лучше под наблюдением. Современные препараты нового поколения не способствуют увеличению массы тела и дают хорошие результаты для прохождения овуляции, поэтому половина пациенток может в результате успешно забеременеть.

Запущенные и сложные случаи поликистоза яичников лечению поддаются сложнее, потому что кистозные образования слишком многочисленны. Возникает вопрос – можно ли забеременеть при сложном поликистозе яичников. Выход существует - хирургическое удаление кист яичников через небольшие разрезы малоинвазивным методом лапароскопии. Выполняются небольшие надрезы с помощью лазера или электрода и обеспечивается выход яйцеклетки в полость матки, но после успешного проведения операции необходимо забеременеть как можно быстрее, чтобы родить желанного ребенка.

Вынашивание беременности при поликистозе яичников

На протяжении всей беременности при поликистозе яичников необходимо пристальное внимание будущей мамочки и лечащего врача. Основное условие благополучного исхода – своевременное прохождение всех назначенных обследований, соблюдение режима и прием назначенных препаратов для улучшения самочувствия и снижения риска потери плода.

Смотрите также: