Главная / Полезные статьи / Повышенное давление при беременности требует пристального внимания

Повышенное давление при беременности требует пристального внимания

Повышенное давление при беременности требует пристального внимания

Повышенное давление при беременности бывает у многих женщин, поэтому его постоянный контроль - необходимая процедура для всех будущих мамочек. И измерять его следует не один раз в неделю, а ежедневно и обязательно записывать результаты, чтобы видеть как оно меняется со временем.

Какое давление можно считать нормальным

Нормальным давлением у здорового человека считается 120/80, но норма у каждого может быть разной, например давление 90/60 для кого-то может быть пониженным, а для кого-то нормой. Первая цифра характеризует систолическое давление, а вторая – диастолическое. Для беременной женщины повышенным считается давление выше 140/90, а диапазон от 90/60 до 140/90 считается нормальным.

Чем опасно повышенное давление при беременности

Стоит понимать, что постоянное повышенное давление при беременности очень тревожный сигнал, потому что возможно развитие гестоза, и не стоит медлить с обращением в медицинский центр или женскую консультацию. Это очень опасное и коварное состояние, которое сопровождается расстройством в работе жизненно важных органов – сердечнососудистой и кровеносной системы. Считается, что гестоз возникает от того, что плацента старается снабдить плод всем необходимым, невзирая на потребности организма матери, и ей вырабатываются вещества, способствующие образованию в сосудах микроотверстий, сквозь которые жидкость и белок плазмы попадают в окружающие ткани и получаются отеки. Самое опасное, когда отекают не только ноги или руки, а и сама плацента, при этом плод страдает нехваткой кислорода.

В ситуации, когда повышенное давление не является симптомом гестоза, не обращать внимания на него все равно нельзя, потому что изменения в сосудах плаценты и плода все равно происходят – они сужаются. При этом уменьшается обращение крови между мамой и плодом, такое состояние называют фетоплацентральной недостаточностью. Если плоду не хватает питательных веществ и кислорода, то вероятна задержка его внутриутробного формирования.

Также вполне вероятно при повышенном давлении при беременности может произойти преждевременная отслойка плаценты - это очень опасное осложнение для нормального протекания беременности, то есть гипертония может стать причиной преждевременного прерывания беременности или возникновения преждевременных родов.

Повышенное давление при беременности в сочетании с белком в моче может привести к преэклампсии – поражению почек, сосудов и головного мозга, и далее к эклампсии, так называемому судорожному синдрому, потере сознания, что очень опасно и для мамочки, и для ребенка.

Некоторые признаки повышенного давления при беременности

Если в консультации обнаружены проблемы со скачками давления у беременной женщины, то стоит купить тонометр для измерения давления. Повышенное давление при беременности сопровождается следующими ощущениями: шумом в ушах, ухудшением самочувствия, тошнотой или даже рвотой, появлением темных точек перед глазами, покраснением кожи на лице, груди, слабость и головокружение, головная боль. Однако бывает и так, что повышение давления протекает бессимптомно и установить это возможно только при измерении кровяного давления.

Возможные причины повышения давления при беременности

  • Стресс. Нагрузки при этом так велики, что организм не успевает перестроиться и реагирует повышением или скачками давления.
  • Недостаток компенсаторных сил у организма – сердце, вынужденное качать кровь на двоих, не справляется с увеличенным объемом необходимой для этого крови.
  • Наследственные факторы. При наличии у кровных родственников проблем с повышенным давлением существует вероятность возникновения подобной проблемы.
  • Сахарный диабет не повышает давление, но служит дополнительным неблагоприятным фактором для его возникновения при наличии других причин.
  • Невысокая физическая активность, ведь тренированное сердце лучше преодолевает нагрузки.
  • Курение. Никотин сужает сосуды и как следствие повышается давление.
  • Избыточный вес и быстрое его увеличение. Поэтому врачи строго следят за его прибавлением еженедельно во время беременности.
  • Патологии почек. Пиелонефрит, гломерулонефрит вызывают повышенное давление не только при беременности.
  • Гормональные нарушения - сбои в работе щитовидной железы, гипофиза, надпочечников.

Ведение беременности и родов

При увеличении артериального давления выше 140/90, сопровождающегося вдобавок повышенным показателем белка в моче и наличием отеков ног выше колен является показанием для госпитализации в роддом для обеспечения постоянного врачебного наблюдения, чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье матери и будущего ребенка.

Смотрите также: