Главная / Полезные статьи / Трубное бесплодие: описание, диагностика и лечение

Иммунологическое бесплодие: описание, диагностика и лечение

Трубное бесплодие: описание, диагностика и лечение

Бесплодием страдает пятая часть супружеских пар, но в 55-60 случаях из 100 беременность не наступает в результате наличия проблем в женском здоровье. Один из факторов невозможности зачать ребенка является трубное бесплодие. Почти в половине случаев женского бесплодия выявляется именно трубный фактор.

О трубном бесплодии

Почти половина женщин, которые не могут зачать ребенка, обладают трубным фактором бесплодия, характеризующимся частичной или полной непроходимостью фаллопиевых труб вследствие наличия спаечного процесса. Причинами этого вида бесплодия могут быть:

  • Процессы, носящие воспалительный характер и протекающие в стенках матки (миометрит), в ее внутренней оболочке (эндометрит), в яичниках (сальпингоофорит), в маточных трубах (сальпингит), тазовой брюшине (пельвиоперитонит), шейки матки, цервикального канала или наружных половых органов.
  • Сифилис;
  • Гонорея;
  • Хламидиоз;
  • Уреаплазмоз;
  • Другие инфекционные заболевания;
  • Особенности обменных процессов женского организма;
  • Образ жизни женщины.

Спайки могут образовываться как в результате некоторых заболеваний, так и при простом недостатке отдыха, плохом питании и при тяжелых физических нагрузках.

Диагностика трубного бесплодия

Трубный фактор женского бесплодия исследуется с сопровождением общих анализов, дающих информацию о здоровье пациента в целом, о наличии или отсутствии воспалений, о месте их локализации (при наличии).

Диагностика трубного бесплодия производится также благодаря аппаратным исследованиям:

  • Лапароскопия;
  • УЗИ;
  • Рентгенография.

Ультразвуковое исследование поможет воссоздать картину общего состояния репродуктивной системы женщины, здоровья каждого органа.

Радиологическое обследование, или рентгенография, назначается для определения заболеваний женских половых органов с воспалительными процессами. Трубное бесплодие может быть вызвано нарушениями строения маточных труб или самой матки, а диагностировать их легче с помощью данного метода.

Самый информативный способ исследования состояния фаллопиевых труб и матки изнутри – это лапароскопия. Проводится она с использованием специального прибора, оснащенного очень тонкими манипуляторами, которые вводятся внутрь полости матки или труб. На концах манипуляторов установлен светильник и видеокамера, передающая картинку на монитор. Лапароскопией оценивают состояние стенок матки и труб, их проходимость, наличие воспалительных заболеваний.

Способы лечения трубного бесплодия

В зависимости от типа бесплодия лечащий врач назначает программу восстановления женской репродуктивной функции. Лечение бесплодия, вызванного трубным фактором, может быть произведено одним из 4 способов:

  1. Медикаментозное лечение (одно из самых эффективных). Данный метод лечения направлен на исключение воспалительных процессов, протекающих в половых органах женщины, а также в ее органах малого таза;
  2. Физиотерапия помогает смягчить спаечные процессы, рассосать образованные спайки;
  3. Гидротурбация маточных труб (продувание). К данному методу лечению прибегают тогда, когда первый способ не дает результатов. Главный минус процедуры – значительное повреждение здоровых трубных тканей;
  4. Лапароскопия или хирургические методы лечения позволяют удалить спайки при помощи манипуляторов или хирургического скальпеля.

Если ни один из способов не помог женщине вернуть половое здоровье, то ей рекомендуют метод ЭКО для наступления долгожданной беременности.

Часто женщина не уделяет должного внимания своему здоровью. Поэтому воспалительные и инфекционные заболевания переходят в хроническую форму и наносят серьезный ущерб здоровью репродуктивной системы. Чем раньше женщина обратится за помощью к специалисту, тем меньше вероятность того, что ее постигнет трубное бесплодие.

Смотрите также: