Главная / Полезные статьи / Что делать, если поставлен диагноз «вторичное бесплодие»?

Что делать, если поставлен диагноз «вторичное бесплодие»?

Что делать, если поставлен диагноз «вторичное бесплодие»?

С каждым новым годом проблема зачатия детей супружескими парами становится все острее и острее. Стрессы, экология, болезни, а также желание оставить радость материнства на более поздний период, когда семья встанет на ноги, играют с ними злую шутку.

Принято считать, что бесплодия боятся только нерожавшие женщины. Но каково удивление, когда оно настигает супругов, имеющих за плечами рождение одного, а то и двух детей. Данный феномен получил в медицине название «вторичное бесплодие». Ставится данный диагноз тогда, когда более 12 месяцев незащищенные половые акты не приносят желаемого результата.

Проблему усугубляет нежелание принять тот факт, что организм как женщины, так и мужчины с момента предыдущей беременности претерпел серьезные изменения и не всегда для него полезные.

Вероятность благоприятного исхода снижается также за счет принятия решения производить лечение бесплодия самостоятельно, без участия врачей.

Причины вторичного бесплодия у женщин

  1. Наиболее распространенной причиной является чисто физиологическая перестройка женского организма. Так, максимальный уровень фертильности, или плодовитости, наблюдается в период с 15 до 35 лет. Затем происходит резкое его снижение. При этом в случае, если зачатие все-таки произошло, крайне велик риск потерять плод.
  2. Женщина – хрупкий механизм, который подвержен всевозможным сбоям. Часто нарушения происходят в области регуляции выработки гормонов. Наиболее опасными с точки зрения вторичного бесплодия являются: пониженная и повышенная активность щитовидной железы (в последнем случае возможен тиреотоксикоз); дисфункция яичников; гиперандрогения и гиперпролактинемия.
  3. Заболевания гинекологического типа. На основании перенесенных хронических, острых заболеваний воспалительной и невоспалительной природы гинеколог может поставить диагноз вторичное бесплодие. Они могут иметь различную локализацию: во влагалище (дисбактериоз); яичниках (оофорит); матке (эндометрит) и т.д.
  4. Бесплодие может возникнуть при наличии в анамнезе спаечных процессов, эндометриоза, кисты, миомы, полипов и т.д.
  5. Образ жизни. Данный аспект относится к классическим причинам вторичного бесплодия. Чаще всего при наличии вредных привычек достаточно прислушаться к советам терапевта, диетолога и других узкопрофильных специалистов, и проблема исчезнет сама собой.

В этот пункт следует включить и эмоциональный фон. Чем меньше стрессов, раздражений, бытовых неурядиц, тем шансов «прибавить в весе» больше.

Причины вторичного бесплодия у мужчин

Несмотря на сложившееся мнение, в половине случаев бесплодия ответственность лежит на мужской половине семьи. К возможным причинам относятся:

  1. Перенесенные половые заболевания воспалительного характера (орхит, простатит и т.д.), а также ЗППП;
  2. Сниженное количество спермы;
  3. Недостаточная подвижность сперматозоидов;
  4. Варикоцеле;
  5. Неблагоприятные особенности труда и отдыха;
  6. Травмы половых органов и медицинское вмешательство (катетеры).

Что делать?

Следует приготовиться к тому, что лечение потребует терпения обоих супругов. Обязательным условием является понимание необходимости выполнять абсолютно все инструкции врачей медицинского центра.

Как правило, вылечить вторичное бесплодие удается консервативными средствами. Однако в случае, если это не помогло, на помощь придет современный метод ЭКО, эффективность которого доказана многочисленными фактами беременности даже в самых безнадежных ситуациях.

Смотрите также: