Главная / Полезные статьи / Задержка месячного цикла является свидетельством изменений в организме

Задержка месячного цикла является свидетельством изменений в организме

Задержка месячного цикла является свидетельством изменений в организме

Менструальный цикл в женском организме представляет собой периодические изменения под влиянием половых гормонов. Нормальный цикл должен быть длительностью от 21 до 35 дней, продолжительность кровянистых выделений из половых органов составляет 3-7 дней, причем нормальные кровопотери достигают от 50 до 100мл. Нормальная ежемесячная менструальная функция регулируется совместной деятельностью коры головного мозга, гипоталамуса и гипофиза (желез внутренней секреции расположенных в головном мозге) совместно с яичниками и маткой – половыми органами. Все уровни этой сложной системы взаимосвязаны и поэтому задержка месячного цикла может быть связана с нарушениями в работе любого звена.

Причины задержки месячного цикла

Различные гинекологические заболевания приводят к задержке месячного цикла. Это может быть сальпингоофорит или воспаление придатков матки, миома – доброкачественная опухоль и другие заболевания, но следует заметить, что эти заболевания часто сопровождаются кровотечениями.

Периодические задержки характерны для поликистоза яичников. В это время для организма характерно протекание ряда патологических процессов , при которых не вырабатываются гормоны, в следствие чего овуляция не происходит и развивается бесплодие. Поликистоз может наблюдаться при нарушении функции гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и яичников и сопровождается задержкой месячного цикла.

После прерывания беременности нарушается гормональный баланс, а также в процессе выскабливания удаляется некоторое количество тканей, которые составляют внутреннюю выстилку матки, нарастающую в норме в течение менструального цикла и выделяющуюся в виде менструальной крови. Чтобы восстановить этот функциональный слой требуется время больше, чем в ходе нормального цикла, то есть длительная задержка месячного цикла в этом случае требует обследования и возможно лечения.

При приеме оральных контрацептивов или после их отмены также может наблюдаться задержка месячного цикла, которая вызвана синдромом гиперторможения яичников, что при длительном отсутствии месячных требует специального лечения, стимулирующего работу гипофиза, созревания яйцеклетки и восстановления нормальной менструальной функции.

При длительном или кратковременном, но сильном стрессе могут наблюдаться сбои в работе гипоталамуса и коры головного мозга, регулирующих нормальную работу матки и яичников.

Еще одной причиной задержки месячных является климактерическая дисфункция яичников, овуляция часто запаздывает или не происходит вовсе.

Значительная задержка месячного цикла может наблюдаться при быстрой потере веса, существует даже понятие – критическая менструальная масса – вес при котором у девочек-подростков начинаются менструации. Таким образом, при желании похудеть и достигнув критической менструальной массы 45-47кг, женщина может получить не идеальную фигуру, а длительную задержку менструального цикла.

Самая частая задержка месячного цикла у женщин репродуктивного возраста это беременность, которая сопровождается изменением обонятельных и вкусовых ощущений, нагрубанием и болезненностью молочных желез. Стоит заметить, что задержка менструального цикла возникает во время внематочной беременности, когда присутствуют все признаки настоящей беременности, но при этом плодное яйцо закрепляется в маточной трубе.

Поэтому при возникновении нарушения месячного цикла необходимо срочно обращаться в любой медицинский центр Твери. Это позволит избежать таких серьезных негативных последствий, как опухолевые заболевания, замершая беременность, внематочная беременность и другие. Для точного выявления причины задержки месячного цикла могут быть назначены различные дополнительные обследования: анализ крови на гормоны, УЗИ, компьютерная или магнитно-резонансная томография, измерение базальной температуры с составлением графика. Если выявляется наличие эндокринных заболеваний, то гинеколог рекомендует консультации у эндокринолога, диетолога, психотерапевта.

Смотрите также: