Главная / Полезные статьи / Жжение после мочеиспускания требует внимания специалиста

Жжение после мочеиспускания требует внимания специалиста

Жжение после мочеиспускания требует внимания специалистаЖжение после мочеиспускания достаточно неприятное ощущение, которое не позволяет ни мужчинам, ни женщинам чувствовать себя комфортно и доставляет массу неприятностей и неудобств.

Основные возможные причины жжения после мочеиспускания у женщин

  • Лидирующее место возникновения жжения после мочеиспускания занимают различные инфекции. У женщин к тому же из-за специфических анатомических особенностей – близость анального прохода к влагалищу и уретре, позволяет беспрепятственно проникать бактериям в мочеиспускательный канал, затем свободно в мочевой пузырь и почки, потому что этот канал у женщин короткий и широкий. Жжение может являться последствием половых инфекций – гонореи, трихомониаза, урогенитального хламидиоза и других заболеваний. Такие заболевания сопровождаются выделениями гнойного или слизисто-гнойного типа.
  • Еще одна не менее распространенная причина – нечистоплотный секс, несоблюдение интимной гигиены и использование некачественных контрацептивов, которые уничтожают естественную микрофлору влагалища и могут вызывать контактный дерматит. При этом условно-патогенные бактерии начинают размножаться очень быстро, потому что нарушается сдерживающий их местный иммунитет.
  • Жжение после мочеиспускания бывает при уретрите и цистите. Оно также сопровождается болями в канале и внизу живота и ощущением что мочевой пузырь опорожнен не полностью.
  • Камни, образующиеся в почках или мочевом пузыре, при выходе через уретру травмируют ее слизистую и провоцируют не только жжение, но и выделение крови в мочу.
  • Нередко жжение вызывают гигиенические моющие средства из-за аллергической реакции на содержащиеся в них вещества.

Почему бывает жжение после мочеиспускания у мужчин

У мужчин длина уретры значительно больше, чем у женщин, поэтому бактериальные воспаления бывает у них реже, а среди основных причин, кроме половых инфекций можно выделить следующие:

  • Последствия воспаления уретры – уретрит.
  • Мочекаменная болезнь, когда осадки мочи, состоящие из нерастворимых солей, раздражают слизистую, проходя через мочеиспускательный канал.
  • Чаще всего жжение после мочеиспускания у мужчин бывает при наличии различных заболеваний предстательной железы (например, простатит), которые провоцируют нарушение оттока мочи.

Жжение после мочеиспускания у беременных

При беременности довольно часто возникают разные осложнения и дискомфортные состояния, среди которых встречается и жжение после мочеиспускания. При появлении такого симптома или просто намеке на него необходимо сразу же обратиться к ведущему врачу, потому что нераспознанный своевременно цистит может спровоцировать пиелонефрит – инфекционное заболевание почек, а это очень опасно и для будущей мамочки, и для ее ребенка.

Что необходимо сделать для выявления причины жжения после мочеиспускания

В первую очередь, следует не затягивать, занимаясь самолечением, а обратиться к специалисту, который назначит клинический анализ мочи, по результатам которого можно будет определить причину дизурии. При этом наличие белка в моче, большого количества лейкоцитов и бактерий покажет наличие воспалительного процесса в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале. Если в моче обнаружатся эритроциты и кристаллы солей, то это свидетельствует о начальной стадии мочекаменной болезни. В случае, когда какие-либо отклонения от нормальных показателей отсутствуют, а жжение после мочеиспускания есть, то можно заподозрить неврогенный характер такого симптома. Для более точного выявления причин жжения врачи назначают УЗИ почек, бактериологическое исследование мочи, влагалищный мазок, исследование на половые инфекции.

Лечение жжения после мочеиспускания

Методы лечения выбираются только специалистом после тщательного обследования и зависят от причины, которая вызывает жжение. Воспалительные процессы в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре лечат антибактериальными препаратами, к которым не устойчивы бактерии, вызывающие проблемы. При развитии мочекаменной болезни и наличии солей в моче показано кислое или щелочное питье в зависимости от типа солей. В случае, когда в почках и мочеточниках образовались камни, рекомендуется их дробление при помощи специальной ультразвуковой установки, а в крайнем случае – хирургическое оперативное их удаление.

Жжение после мочеиспускания симптом неприятный и опасный, поэтому консультация опытного специалиста и обследование должны быть оперативными.

Смотрите также: