Несмотря на поразительные успехи в области здравоохранения, бесплодие остается основной проблемой, волнующей большинство женщин репродуктивного возраста. Так, особое место в классификации бесплодия занимает трубное и перитонеальное бесплодие. Как правило, эти две формы сочетаются в одном клиническом случае, название которого в литературе встречается в виде аббревиатуры ТПБ.
Рассмотрим каждую составляющую патологии по-отдельности, поскольку часто именно причины заболеваний указывают на верное направление лечения бесплодия. При этом стоит учесть, что все манипуляции, в том числе диагностические, должен проводить дипломированный врач в хорошо оснащенном медицинском центре.
Несколько слов о трубном бесплодии
Трубное бесплодие есть следствие анатомофункциональных нарушений маточных труб (их отсутствие, нарушение проходимости и сократительной способности). Чаще всего причиной этому выступают:
- хирургические операции, произведенные на органах брюшины и малого таза;
- воспалительные процесс половой системы, травмы (к примеру, в результате родов);
- ИППП, вызываемые Neisseria gonorrhoeae, микоплазмой, трихоманадой, вирусом герпеса и другими возбудителями.
- Все перечисленное, в конечном счете, вызывает окклюзию (сужение вплоть до спаек) маточных труб.
Несколько слов о перитонеальном бесплодии
Перитонеальное бесплодие характеризуется наличием спаек в придатках матки. Причины во многом сходны с трубной формой, это:
- воспаление,
- наружный эндометриоз,
- хирургические операции.
Встречается у 40% бесплодных женщин, обратившихся в поликлинику за помощью.
При диагностике обнаруживаются склерозированные очаги на стенках труб, васкулит, варикозное расширение венул, редукция капилляров, образование микрокист, атеросклероз и многие другие морфологические изменения труб.
Диагностика
Любое лечение, как известно, должно начинаться с тщательной и продуманной диагностики.
Для ТПБ особое место занимает наличие у пациентки подробной карты перенесенных заболеваний, в том числе ИППП, и оперативных вмешательств.
Кроме того, при подозрении на рассматриваемый диагноз обязательно обследование гинекологом. В диагностическом кабинете специалист сможет увидеть, к примеру, изменения положения и подвижности матки, а также более укороченный, по сравнению с нормальным состоянием, свод влагалища.
Также для последующего подтверждения патологии используют такие диагностические методы, как посев на возбудитель ИППП, лапароскопия, гистеросальпингография и сальпингоскопия.
Лечение ТПБ
Трубное и перитонеальное бесплодие успешно лечится как консервативно, с помощью лекарственных препаратов (ферментов, глюкокортикоидов, противомикробных средств), физиотерапии (электрофорез, КВЧ-терапия, грязевые аппликации, электростимуляция матки и придатков), массажей (абдоминально-влагалищный вибромассаж), так и оперативно. При этом гарантировать положительный результат можно лишь в том случае, если обращение к врачам специализированного медицинского центра произошло своевременно и без задержек с учетом всех противопоказаний, таких как:
- Туберкулез гениталий;
- Кровотечения;
- Воспалительный процесс в активной фазе;
- Длительность спаечных процессов более 5 лет;
- Возраст пациента более 35 лет;
- Наличие сопутствующих заболеваний и др.
Если все-таки лечить перитонеальное бесплодие неперспективно, логичным решением станет согласие на проведение зачатия современным методом ЭКО>, противопоказания для которого сходны с таковыми для обычной беременности.