Андрология
Гинекология
Ведение беременности
Урология
Спермограмма
3D/4D УЗИ

Скрининги при беременности

Скрининги при беременности

Скрининги при беременности

Что такое скрининг при беременности?

Скрининг при беременности – это ультразвуковое сканирование плода, которое является обязательной частью диагностического процесса в акушерстве. Стандарт разработан и применяется, более чем в 45 странах мира. Что он собой представляет? Скрининг – это неинвазивная визуальная оценка внутриутробного состояния плода и его систем обеспечения. Проводится по единым принципам оценки плода и по специальным протоколам. Сейчас используются стандарты FMF, разработанные международной научной организацией, занимающейся медициной плода. Чтобы выполнять такие исследования, врачи УЗИ-диагностики проходят специальное обучение, тренинги FMF и получают специальные сертификаты, которые по ежегодным отчетам об объеме и качестве работы подтверждаются FMF в Великобритании. Все врачи медицинского центра Андролог, которые проводят УЗИ-скрининги, являются докторами высшей квалификационной категории и имеют действующие сертификаты FMF. 

На каких сроках проводятся скрининги?

УЗИ-скрининг нужно обязательно проводить в определенные сроки: 1 скрининг – в 11-13 недель беременности, 2 скрининг – на 18-21 неделе беременности, 3 скрининг – на 30-32 неделе беременности. 

Первый скрининг

Акценты сейчас смещаются к первому скринингу, для раннего выявления патологий плода и риска акушерских осложнений. К 11-13 недели беременности происходит завершение формирования органов. Во время УЗИ врач оценивает: количество плодов, их расположение, кости свода черепа, структуру головного мозга, позвоночника, сердца, желудка, передней брюшной стенки, мочевого пузыря, почек, конечностей. Также маркеры хромосомных аномалий: толщина воротниковой зоны (ТВП), размеры костей носа, спектр кровотока в венозном протоке и трикуспидальном клапане сердца. 

В последующие 24 часа женщина сдает специальный биохимический анализ крови на риски хромосомных или генетических аномалий. Кровь сдается не натощак, специальной диеты соблюдать не нужно.

Таким образом, до 12 недель беременности (когда по показаниям можно безопасно провести прерывание беременности), определяется всё ли в порядке, правильно ли идет развитие плода, нет ли угрозы для него и матери. Сделать первый скрининг УЗИ нужно обязательно! Это наиболее важное исследование за период всей беременности. 

Второй скрининг 

Второй скрининг, как мы уже отмечали, проводится на 18-21 недели беременности. Также по научно обоснованным и стандартизированным протоколам. УЗИ второго скрининга включает: определение количества плодов, его (их) положение и позиции в полости матки, определение сердечной деятельности, измерение кости черепа и оценка структур мозга, орбиты глаз, кости лица, полости рта, измерения и оценка корпуса плода (окружность грудной клетки, окружность живота), смотрят позвоночник и спинной мозг, конечности плода (длина бедра, длина костей голени), пищевод, легкие, печень и другие органы брюшной полости, почки. 

УЗИ сердца и сосудов плода – особый акцент во 2-ом скрининге при беременности. К этому сроку происходит формирование камер сердца и сосудов плода. Врач (как правило, это должен быть фетальный кардиолог) оценивает правые и левые отделы сердца, межжелудочковые и межпредсердные перегородки, аорту, легочные артерии, перикард, оценивает физиологию кровообращения плода, распределение пуповинной крови в сосудах плода и его особенности – допплерометрия. Врач оценивает сердечный ритм и частоту сердечных сокращений. 

Также обычно во время второго скрининга (что, конечно, очень интересует будущих родителей) определяется пол ребенка. Если расположение плода позволяет, то врач может видеть наружные половые органы и, визуализировав их, определить мальчика или девочку. Формирование наружных половых органов завершается к 16-й неделе внутриутробного развития, таким образом, только после этого срока точно можно определить пол ребенка. До этого времени виден только половой бугорок, и определить пол можно лишь с некоторой вероятностью (у опытных узистов на качественном оборудовании такая вероятность достаточно высока). 

Третий скрининг

Третий скрининг проводят в 30-32 недели беременности. Повторно определяется количество плодов, их положение и позиции в полости матки. Оценивают размеры плода, его соответствие стандартам развития, осматривают плаценту и при допплерометрии, плацентарный кровоток, кровоток в маточных артериях и сосудах пуповины. Это дает понимание о достаточном оснащении плода кислородом и питательными веществами. Доктор, выполняя обследование, отмечает, нет ли обвития пуповиной. По показаниям проводится цервикометрия (УЗИ шейки матки) – что является диагностическим моментом для рисков невынашивания и преждевременных родов. Иногда данное исследование показано и в первом, и втором скрининге. 

Скрининги при многоплодной беременности

При многоплодной беременности, когда плодов два или больше, все исследования проводят в том же порядке, что и при обычной одноплодной беременности. Конечно, скрининг УЗИ двойни – это дополнительные сложности для врача, т.к. визуализация некоторых моментов может быть затруднена. Однако опытный специалист обязательно с этим справится.

Возврат к списку